欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 自身建设

安乡县政协“百堂讲座”第40讲开讲

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-11-02  作者:

    11月1日,安乡县政协“百堂讲座”第40讲在县政协机关开讲。县供销社党组书记、理事会主任石俊以“供销社的历史沿革和发展”为题,结合安乡实际,就供销社系统的历史沿革和改革思路、目标、进展情况进行了深度讲解。


    中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)给予了供销社明确定位:在长期的为农服务实践中,供销合作社形成了独具中国特色的组织和服务体系;是新形势下推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量;是党和政府做好三农工作的重要载体,是中国特色农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分。
    安乡县供销合作社成立于1951年8月,首任县长郝义武兼任主任。在长期发展过程中,安乡县供销社为县域经济社会文化建设作出了重要贡献。但随着改革开放和市场经济体制的推进,安乡县供销社的发展也遭遇瓶颈。2000年起,根据上级和县委县政府精神,县供销社系统全面实施“两个置换”、“两个买断”改革,资产全部处置,人员全部买断,只保留了县社机关。
    根据中发〔2015〕11号文件精神和省市要求,我县目前正在推进深化供销社系统综合改革工作,基本思路是:整县推进,依托电商体系建设县、乡、村惠农服务体系(电商体系和供销组织体系合二为一),开展农业生产服务、农产品流通服务、农村综合信息服务、便民服务四大惠家服务体系建设,突出安乡特色,以组织体系建设为中心,重点发展大田托管、“供销社e家”农村电商。目标是到2020年,全县实现乡镇基层社(中心社)覆盖率100%、村级综合服务社覆盖率85%。目前进展情况是:已注册参(控)股社属企业7家、领办农民专业合作社8家、参股基层社(惠家服务中心社)5家、村级综合服务社20家。
    县政协副主席侯慧明、何国荣,县政协机关全体干部,县政协社会福利组委员参加了本期讲座学习活动。

来源: 【责编:县政协
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 无标题文档