欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 调研视察

县政协文史委调研全县文物保护与利用工作

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-08-26  作者:胡国才  

    8月22日至24日,安乡县政协文史委一行,在政协副主席侯慧明、何国荣带领下,围绕全县文物保护与利用,展开课题调研。政协文史委员们冒着酷暑,先后实地踏访了我县南禅湾晋墓群、汤家岗遗址等国家文物保护区,上澧县参观彭头山遗址与八十垱遗址,学习邻县先进的文物保护与利用经验,探索我县文物保护与利用的良方。

    安乡是一个文物大县,全县目前查明有不可移动文物124处,其中国家重点文物保护区3处、省级3处、市级5处;馆藏可移动文物1847件,其中一级文物17件、二级文物21件、三级文物63件,很多文物为全国唯一。考古界把我县文物定论时代早、价值高、精品多、影响大。保护利用好文化遗产,造福人民群众,是时代赋予的使命。

    政协委员边调研考察,边集思广益,认为我县不可移动文物多为史前文化遗址,散布于乡野、田舍中,且多为良田沃土,这些星罗棋布代表着不同文化内涵的遗址,如果配套以休闲、观光农业项目,巧妙地与旅游项目结合,融入水乡文化元素,就可以找到一个独具水乡特色的文物保护利用模式,在逐步开发中,把老祖宗留下的文化遗产变成推动地方经济发展的文化动力。

 

来源: 【责编:县政协
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统