欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 政协会议

县委书记宋云文在县政协八届五次会议闭幕式上的讲话

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-01-21  作者:  

各位委员、同志们

  政协安乡县第八届委员会第五次会议今天就要胜利闭幕了。这次会议,团结了社会各界力量,凝聚了各方智慧,圆满完成了各项会议议程,开得很成功。在此,我代表县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  2015年,是“十二五的收官之年,也是安乡历史上不平凡的一年。这一年,我们始终坚持“强基固本、实干兴县不动摇,高举生态文明建设旗帜,全面实施三大会战及民生升温,着力发展绿色产业,加速推进了四个安乡建设;这一年,我们坚持改革攻坚、创新创业,全县地区生产总值、规模工业增加值和县级财政总收入等三项主要经济指标的增速,连续两年实现或接近实现倍增目标;这一年,我们党群同心、政社同行,开拓进取,积极作为,获得了全国生态文明建设试点县、国家循环经济示范县、国家科技进步先进县等多项殊荣,赢得了各级各界的普遍赞誉和多方支持;这一年,我们攻坚克难、共同应对,突重点、攻难点、补短板,社会事业不断发展,民本民生显著改善。

  这一年来,县政协带领全县政协委员和政协工作者,始终紧扣加快发展这个第一要务,牢牢把握民主和团结两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,聚力“三大会战、建设四个安乡,为服务县域发展开展了大量卓有成效的工作。一是致力于服务大局。坚持把参政为民作为工作的出发点和落脚点,围绕生态文明建设、十三五规划编制、乡镇区划调整、政府机构改革等重大事项,围绕人民医院迁建、旧城改造等重点工作,精心调研、广泛协商,为县委政府的工作提出了许多建设性的意见。二是致力于推进协商民主。坚持在政治上协商不失位,在发展中协商不失色,在民生处协商不失声。围绕食品药品安全、乡村规划、农村工作六大机制、教育卫生三年攻坚等工作,开展专题调研,积极建言献策,为县委政府科学决策提供了有力依据。三是致力于自身建设。更加注重学习提质,更加注重制度建设,更加注重形象打造,政协工作逐渐步入了制度化、规范化、程序化轨道。对过去一年的政协工作,县委是肯定的,全县人民是满意的。借这个机会,我代表县委对全县政协组织和广大政协委员的不懈努力和辛勤付出,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,2016年是市县乡三级党委、人大、政府、政协换届之年,是十三五的开局之年,也是我县经济社会发展乘势突破的关键之年。昨天,县委召开了全县经济工作会议,明确了今年全县经济工作的总体思路:紧紧围绕绿色发展、生态崛起这一主题,坚持以全面小康建设为总揽,以畅通安乡、创业安乡、宜居安乡、幸福安乡建设为主线,以项目建设为抓手,着力推进交通建设、园区攻坚、城镇提质、生态产业和民生升温,加快创建全国生态文明建设示范县,加速实施国家循环经济示范县建设,着力塑造生态、友善、文明、有序的安乡形象,努力实现水润安乡、洞庭明珠的美好愿景。同时,县委明确了2016年的五大重点工作:坚持项目立县、创新发展,用大项目催生大动力;坚持生态优先、绿色发展,用大视野培育大产业;坚持友善至上、开放发展,用大改革促进大突破;坚持文明共建、协调发展,用大环境提升大境界;坚持有序治理、共享发展,用大秩序保障大民生。这些新目标、新任务、新要求,同样赋予了政协工作新的内涵、新的使命和新的责任,也为各位委员履职尽责提供了更加广阔的平台。下面,我就如何做好新形势下的政协工作讲三点意见:

  一、要聚焦中心主线,进一步助推绿色发展。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出:人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。当前,安乡面临着前所未有的发展契机、趋快趋好的发展态势。县政协要始终聚焦绿色发展、生态崛起不动摇,坚持把聚力推动经济社会发展作为工作重点,在经济发展新常态中谋求新作为、作出新贡献。一要做好绿色发展的“智囊团。实事求是地讲,安乡还处在爬坡迈坎、奋力追赶的阶段,票子不够用、路子不够宽、法子不好使等问题依然是制约我县发展的重大瓶颈,我们还有大量的基础工作要做,还有大量的课题要调研,还有大量的问题矛盾要破解。县委对今年全县经济工作任务已作出了明确的安排部署,特别是对生态工业、生态农业、生态三产发展,对现代交通文明、宜居城市文明、生态乡村文明打造,提出了具体的目标任务和工作要求。大家要群策群力,积极作为。比如,国家生态文明示范县创建,这么一项复杂的系统工程,六大类、41项创建指标,需要大量的人力、物力、智力来保障。县政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕创建指标中的问题难点,有计划、有针对性的开展调查研究,提出系统完备、符合安乡县情的意见、建议。二要做好规则制度的“监督员。民主监督是政协履职的重要组成部分。近三年来,县委政府制定完善了三重一大的决策机制、公共资源交易和项目建设领域三个三制度、项目审批一周办结制、项目落户一月工作法、征地拆迁三堂会审”“三榜公示等一系列制度规定,这些规则是构筑安乡良好发展环境的有效保障。能不能落到实处,监督极为重要。县政协要创新监督方式和监督内容,多组织对各类规则制度落实情况的专题监督,推动发展环境不断优化。三要做好决策部署的“宣讲员。县委政府作出的决策部署,需要社会各界同心同向、同调同步,这样才能汇聚发展合力。希望大家要及时把县委政府的声音传出去、把群众的意见收上来,多传递正能量,倡导践行“行政讲规则、决策讲科学、发展讲质量、执行讲效率的行政新风。这几年,县里在城镇提质、园区攻坚、交通建设等方面的投入比较多,一些同志对资金来源比较关切,担心县委政府用子孙后代的钱搞政绩工程。这里我可以负责任地告诉大家,这几年县里始终坚持财政保运转、融资搞建设,全县的重大项目、基础设施建设资金,绝大多数都是各级领导干部向上争来的,而且解决的都是安乡路不通、水不流、地不净等历史欠账问题。据统计,2015年全县争取的项目资金、转移支付等在15亿元以上。

  二、要紧扣民主民生,进一步促进社会和谐。习总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。社会主义协商民主作为党的群众路线在政治领域的重要体现,是做好政协工作的关键所在。一是要发挥民主优势。构建程序合理、环节完整的协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。政协委员要积极参政议政,各级各部门要支持各界人士发表见解、表达诉求,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥政治协商制度优势。昨天,我利用开会的空隙时间,认真阅读了大家的协商发言材料,今天又再次研读,感受很深。比如,第一篇协商发言《发挥生态优势、把握政策机遇,加速实现生态农业的率先崛起》,提出的创品牌、选模式、推技术等意见,很有见地。相关部门要和委员们密切对接、搞好协商、形成方案,确保见到实效。二是要关注群众期盼。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是党委政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,要始终把关注、保障和改善民生作为重要职责,在履职尽责中更好地造福群众。各政协委员要继续发挥优势,经常深入基层、深入群众,更加关注扶贫攻坚、就业、就学、就医等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。县政协要鼓励和支持政协委员广泛开展送医助学、扶贫帮困、社区服务等社会公益活动,努力做好稳人心、暖人心、聚人心的工作。这次会议,大家关于提升我县殡葬工作水平”“破解房地产业发展困局”“稳定安监队伍、守护全县安全等协商发言,以及一批提案,都反映了老百姓的诉求,我觉得很接地气、很有价值。相关部门要认真研究,迅速拿出具体可行的操作措施,作出相应的工作部署。三是要维护和谐稳定。稳定是一个地方发展的前提。围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,特别是重点项目的开工建设,基层群众的利益诉求、征地拆迁、环境保障、安全生产等各种矛盾问题,县政协和各位政协委员要积极作为,多做宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,协助县委政府共同维护社会稳定。

  三、要狠抓自身建设,进一步提升履职能力。习总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。进入十三五,面对新形势、新任务,党和人民对政协工作的要求和期望更高,政协要主动适应发展新变化。一是要健全履职机制。建立健全政协主席、副主席联系政协常委,政协常委联系政协委员,政协委员联系基层群众的三联系工作机制。建立健全视察调研实施办法,围绕县委政府中心工作、基层群众关心关注的重大事项精准选题,确保视察调研成果的针对性、有效性。完善系统学习制度,结合委员关切丰富学习内容,帮助委员知情明政,提高议政建言能力。二是要强化自身建设。加强政协自身建设,是政协发挥作用的重要前提和基础。这次改革,一批素质过硬、作风优良、经验丰富、能力突出的优秀干部充实到了政协队伍,大家要尽快进入角色,发挥自身优势,积极履职尽责。县政协要进一步加强政协常委会、专委会建设,积极参与全县中心工作,在服务委员、协调关系、汇聚力量等方面做出更大成绩。三是要加强组织保障。政协工作是党的工作的重要组成部分,各乡镇、各部门要坚持把政协工作摆上突出位置,自觉把政治协商纳入决策程序,虚心接受民主监督、认真办理议案提案、积极采纳意见建议,为政协履行职能提供有力保障。

  各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。站在新起点、面对新征程,我们一定要顺应发展大势、牢记人民重托,同心同德、同向同步,积极投身到“四个安乡建设中来,为全面建成小康安乡,塑造生态、友善、文明、有序的安乡形象,实现水润安乡、洞庭明珠的美好愿景,作出新的更大贡献!

最后,祝全体委员和与会同志身体健康、工作顺利、新年快乐!

来源:县政协 【责编:县政协
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统