欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 通知公告

安乡县政协2015年民主监督评议工作方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-07-14  作者:  

  为了深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)、《中共湖南省委转发<政协湖南省委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定(试行)>的通知》(湘发〔20143号)等文件精神,县政协坚持在中共安乡县委的领导下,重点围绕交通会战、园区攻坚、城市提质和民生升温、绿色产业等5项县委、县政府重点工作开展民主监督评议。

  一. 监督单位

  县交通运输局、县发改局、县工业园管委会、县政务中心、县住建局、县城管局、县水利局、县民政局、县农业局、县林业局共10个单位。

  二. 监督内容

  对10个重点责任单位履行职责、工作效能、作风建设、社会反响等方面的情况进行监督测评。

  三. 组织形式

  1.成立县政协民主监督评议工作领导小组,组长:汤菊华;副组长:华云泽、张廷见、何国荣、谢铁城;副组长张廷见负责民主监督日常工作的组织、调度、协调。成员:田跃斌、李青、丁时忠、裴进成、杜德军、肖晓安;领导小组下设办公室,由田跃斌任办公室主任,朱文勇任副主任,负责民主监督综合协调工作。

  2.5个专门委员会为主体,组建5个民主监督小组,每个组分别负责对5项重点工作和2个重点责任单位进行监督评议。

  3.每个民主监督小组由45人组成,以县政协委员中的党外代表人士和其他社会各界代表人士为主体。专委会主任为民主监督小组组长。每个民主监督小组认真拟定监督工作的具体方案,报主席会议协商通过后实施。

  四. 方法步骤

  1.组织发动阶段。县政协制定实施方案,组建民主监督小组,下发民主监督评议通知,召开民主监督评议工作会议。各民主监督小组与被监督的单位进行对接,听取有关情况汇报,商量监督工作具体实施意见。

  2.实施监督阶段。各民主监督小组按7个规定动作进行,即听取汇报、走访座谈、问卷调查、召开座谈会、现场视察、民主评议、民主测评。各民主监督小组根据实际情况可以延伸监督,如深入到乡镇和相关部门及社区,通过听情况汇报、召开委员座谈会、问卷调查、视察等方式,广泛听取意见和建议。各民主监督小组写出综合评议材料,提交主席会议审议。

  3.会议评议阶段。召开民主监督评议大会,对10个监督单位进行民主评议,并对其履行职责、工作效能、作风建设、社会反响四个方面的情况分满意、基本满意、不满意进行民主测评,并当场公布测评结果。

  4.整改落实阶段。评议会议以后,建议县政府召开评议意见交办会,督促有关部门整改。办公室对整改落实情况进行跟踪督导。被监督单位20163月底前将整改落实情况以书面形式报告给县政协。县政协将重点事项监督意见整改落实情况作为2016年主席会议的视察内容之一。

  五. 成果运用

  各民主监督小组在监督过程中,既要找准存在的问题,又要发现先进典型。对先进典型要积极向社会推介,通过媒体进行宣传;对发现的问题及时向被监督单位主要负责人通报,督促及时整改。民主监督形成的评议意见和测评结果,作为纪检监察机关考核党风廉政建设和干部作风的内容,作为考核单位优化经济环境和行政效能的内容,作为统战工作考核的内容,同时作为单位年度目标管理绩效评估的参考。

  六.其他要求

  1.各被监督单位要明确一名主要负责同志负责、一名联络员抓具体的衔接工作。

  2.民主监督动员大会、评议大会除县政协主席会议成员、各民主监督小组成员外,建议县委、县政府工作部门主要负责人要参加,并邀请县委、县政府主要领导到会指导。

  附件:1、民主监督小组分组安排

        2、民主监督小组名单

附件1

民主监督小组分组安排

序号

专委会

分组名称

对口监督单位

1

联络委

交通会战民主监督小组

县交通运输局

县发改局

2

经济科技委

民生升温民主监督小组

县水利局

县民政局

3

法制群团委

城市提质民主监督小组

县住建局

县城管局

4

提案委

园区攻坚民主监督小组

县工业园管委会

县政务中心

5

学习文史委

绿色产业民主监督小组

县农业局

县林业局

附件2

民主监督小组名单

1、“交通会战”民主监督小组

长:肖晓安

副组长:金红春

员:刘霞、薛峰、毛友新

2、“民生升温”民主监督小组

长:杜德军

副组长:王

员:袁超贵、张俊、刘军(深柳镇)

3、“城市提质”民主监督小组

长:裴进成

副组长:张金祥

员:安彦、杨兴娟、夏美霞

4、“园区攻坚”民主监督小组

长:丁时忠

副组长:戴庆国

员:王建辉、王武祥、姚大志

5、“绿色产业”民主监督小组

长:李青

副组长:王明皞

员:袁驰、朱云、杨新华

来源:县政协 【责编:县政协
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统