欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 提案工作

县委书记签批重点提案之五

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-05-06  作者:  

中 国 人 民

政治协商会议

安乡县第八届委员会第三次会议

 

 

 


 

  (第 7 号)

 

 

    (提案题目)    应对“银发浪潮”建设老年公寓                                                                               

审查意见(审查机构填写)_________________________________

提案人姓名

   

工作单位或通讯地址

联系电话

汪剑云

 

安乡县政协

13907427529

裴进城

 

安乡县政协

13875086688

张登平

 

安乡县特殊教育学校

13407360808

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到收到提案时间:2014119

内容(第一部分:提案理由、原因;第二部分:解决问题的主张和办法。注意一事一案,简明扼要,字迹清楚。)

 

理由:

一是传统家庭养老功能日渐式微。安乡截止2013年,60岁以上的老人97万人,占全县总人数的16.1%,预计今后几年我县60岁以上老年人总数和70岁以上高龄老人总数分别将以每年4.5%和72%的幅度递增。这些老人面临着与子女分开居住的孤寂,而子女随着工作生活节奏的加快及本人所受压力的加大,已经难以在时间和精力上更多地顾及父母,年轻人在家照顾双亲及祖父母辈老人几乎是不现实的,留守老人、空巢老人越来越多,居家养老面临着照料、安全、护理、保健等全面冲击。二是现有养老机构规模小、档次低、床位少、服务质量不高,功能不齐全,无法满足集中养老需求。三是社会化养老服务供给匮乏,以老年人为主要服务对象的康复护理和中、高档老年公寓机构均为零,与当前养老方式多样化需求差距很大。四是老年公寓市场潜力巨大。五是国家高度重视养老事业发展。

建议:

1、更新思想观念,及早破题建设。县委、县政府把老年公寓建设作为保障和改善民生的重大工程来抓,纳入全县经济和社会发展规划,纳入政府重要议事日程,纳入城乡建设发展规划。

2、城乡一体布局,科学长远规划。县政府应尽快出台安乡县老年公寓建设规划,按照中高档公寓与普通养老中心相结合、依照老年人特点和需求相结合、休闲养老与人养模式结合、医疗保障与养老服务项目结合的四个原则规划布局。

3、出台扶持政策,激活民间投入。县委、县政府应提供宽松的政策环境和优惠的扶持政策,鼓励和吸引国内外有实力的开发商来兴建和管理老年公寓。县、乡两级应把养老公寓作为重点项目对外招商引资,吸引民间资金,同时争取上级资金扶助。

 

来源:县政协 【责编:县政协
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统